Baji.live | What games win real money?

Baji.live | What games win real money?

党的坚强领导是赢得防疫斗争胜利的根本保证

来源:军队党的生活作者:张晨责任编辑:马嘉隆
2020-06-24 14:18

新冠肺炎疫情给广大人民群众健康带来严重威胁,对社会经济正常秩序造成极大影响,在党中央、中央军委和习主席的坚强领导下,经过两个月的人民战争、总体战、阻击战,我们已经取得了重大阶段性成果,即将迎来全面胜利的曙光。回顾战争打响以来的艰辛奋斗历程,我们深深感到,以习总书记为核心的党中央坚强领导,是赢得这次人民战争胜利的根本保证。

党的鲜明人民立场,凝聚动员了人民战争的最强力量。坚持以人民为中心是以习近平同志为核心的党中央治国理政的基本方略,党的群众路线优良传统在党的十八大后得到更加坚决的贯彻和执行。正是十八大以来历史性成就和历史性变革,让人民切实感受到了党的人民立场,享受到了党坚持从群众中来、到群众中去、一切为了群众、一切依靠群众、把党的正确主张转化为群众的自觉行动的正确路线带来的发展成果,才有了这次抗疫人民战争中人人维护全局、人人都是战士的强大力量。人民从感情上信赖拥护党的核心,所以在疫情如此严重的情况下,全国上下并没有形成悲观和恐慌情绪,而是始终充满信心、期待胜利;人民从内心相信党的奋斗是为了自己的,所以才能服从大局,叫封城就封城,叫宅家就宅家,每个人都以实际行动贯彻党中央的部署要求;人民在国际社会应对疫情行动对比中强化了四个自信,所以才具备了更强的自我辨别和自我教育能力,以更加饱满的政治热情统筹推动抗击疫情和经济社会发展工作。这一切再次表明,中国共产党是全心全意为人民服务的,只要以实际行动赢得人民,我们的事业就无往而不胜。

党的科学决策机制,及时形成了高效精准的战略策略。党的十八大以来,面对改革发展稳定各项任务和国际国内各方面面临的险局危局,以习近平同志为核心的党中央总是能够立足中国国情,把握主要矛盾和矛盾的主要方面,突出政治导向、目标导向、问题导向、结果导向,下好先手、赢得主动,形成了高效运行的科学决策、依法决策、民主决策机制。在这次疫情阻击战中,这一整套决策机制得到了进一步的实战检验。从第一时间明确“坚定信心、同舟共济、精准施策、科学防控”战略总要求到各个阶段的“四个集中”“提高两率、降低两率”“分区分级差异化防控”等战役战术要求,从武汉封控到大年初一政治局常委会,从派出中央指导组到调整湖北和武汉主要领导同志,从各级启动一级响应到习总书记主持召开中央全面依法治国委员会会议要求依法开展疫情防控工作,从明确抗击疫情是党和国家的头等大事到要求统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,从科学部署到严格督察再到严肃问责,我们可以清晰地看到党中央系列决策的内容和时机对于营造态势、管控局势、遏制趋势、打赢战争的决定性作用。可以说,习主席亲自指挥、亲自领导的这一总体战,让全国人民和国际社会再一次看到了以习总书记为核心的党中央把控全局的战略视野、运筹各方的领导艺术和科学精准的决策效能。

党对一切工作的领导,有效形成了防疫斗争的统一格局。党的十九大鲜明提出,东西南北中,工农商学兵,党是领导一切的。这一基本方略,从领导体制机制上保证了中国特色社会主义最本质特征得以体现和中国特色社会主义制度的最大优势得以发挥,确保党始终总揽全局、协调各方。正是我们坚持党对一切工作的领导,才使得这次疫情防控的阻击战从一开始就形成全面部署、全面动员、全面加强的总体局面。在坚强领导核心的统率下,中央成立疫情防控领导小组,全国人大立即开展专项立法工作,国务院迅速启动联防联控机制,全国人大、全国政协作出推迟召开两会决定,国家各政权机关形成了统一号令、跨域联合、各尽其责、合力作战的联合指挥局面。各级党委政府、人民军队和各类高校、企业、社会组织坚决服从党中央的集中统一领导,19个省份对口支援湖北各地的救治和防控工作,人民军队派出精锐卫勤和运输力量火速驰援武汉、驰援湖北,社会各界提供的各种救治、防控力量和资源源源不断地向一线聚集。按照习总书记部署要求,全国优势科研力量展开集中合力攻关,有效的诊疗方案、科学的防控指南、快速的检测技术不断更新,病原体甄别、传染源筛查、疫苗研发高效推进,大数据分析在联防联控工作中得到广泛运用。这次抗疫斗争实践充分证明,党对一切工作的领导,是中国模式、中国方案、中国效率的制胜法宝,是推进国家治理体系和治理能力现代化进程中必须要坚持和巩固的压舱石。

党的坚强基层组织,充分发挥了疫情防控的堡垒作用。以习近平同志为核心的党中央始终高度重视党的基层组织建设,注重以提升组织力为重点,突出政治功能,增强党的意识和党员意识,着力发挥战斗堡垒作用。经过持续治理,十八大前一些基层党组织突出存在的虚化、弱化、边缘化现象得到很大改观。在这次防疫斗争中,党员救护组、党员服务队、党员先锋岗,无数个基层党组织的振臂一呼让群众内心踏实。“我是党员,我请求参加支援武汉”“我是党员、我必须回到岗位上”“我是党员,我没有时间休息”。无数个共产党员的铿锵誓言让我们感动激励,从武汉市到湖北省再到全国各地,从救治一线、防控一线到城乡社区,各条战线、各个战场党旗始终在人民心中高高飘扬。正是有了基层党组织和广大党员发挥战斗堡垒和先锋模范作用,广泛动员群众、宣传群众、组织群众、凝聚群众,党中央的正确决策才能迅速地执行到末端、落实到一线,真正构筑起群防群控的严密防线。这场战争使我们更加认清,党的战斗力在基层,基础不牢,地动山摇。党中央持之以恒抓基层、打基础为有效实现政治领导、组织动员群众、贯彻中央决策部署提供了重要保证。

(军队党的生活·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页